martes, 3 de abril de 2012

ENROLLADO DE HARIAN DE MAIZ CON SALSA DE QUESO


Recuerdo como hoy cuando participe en una feria de maiz hace algunos años, hice este rico plato, el cual fue toda una sensación, es a base de harian de maiz.

La harina de maíz es un alimento rico en carbohidratos ya que 100 g. de este alimento contienen 66,30 g. de carbohidratos.

Este alimento también tiene una alta cantidad de yodo. La cantidad de yodo que tiene es de 80 mg por cada 100 g.

La harina de maíz se encuentra entre los alimentos bajos en sodio ya que 100 g. de este almiento contienen tan solo 0,70 mg.

Entre las propiedades nutricionales de la harina de maíz cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: 2,40 mg. de hierro, 8,29 g. de proteínas, 18 mg. de calcio, 9,42 g. de fibra, 120 mg. de potasio, 1,60 mg. de zinc, 47 mg. de magnesio, 50 ug. de vitamina A, 0,44 mg. de vitamina B1, 0,13 mg. de vitamina B2, 0,82 mg. de vitamina B3, 0,55 ug. de vitamina B5, 0,06 mg. de vitamina B6, 6,60 ug. de vitamina B7, 10 ug. de vitamina B9, trazas de vitamina E, 1 ug. de vitamina K, 39 mg. de fósforo, 343 kcal. de calorías, 2,82 g. de grasa y trazas de azúcar.

Debido a que tiene un bajo nivel de sodio, el tomar la harina de maíz es beneficioso para quienes padecen hipertensión o tienen exceso de colesterol.

Beneficios de la harina de maíz

La abundancia de yodo que se puede encontrar en este alimento, es beneficioso para nuestro metabolismo, regulando nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células. Además, el yodo de la harina de maíz, ayuda a cuidarnos por dentro, regulando nuestro colesterol. Al ser un alimento rico en yodo, también ayuda a procesar los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas.


INGREDIENTES:
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Para la masa:
  • 1 funda de Harina de Maíz Mazorca
  • 5 tazas de agua
  • 1 cucharada de cebolla rallada
  •  2 dientes de ajo majados
  •  2 caldos de pollo
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 ¼ tazas de leche evaporada
  • 2 cucharadas de azúcar

*Relleno al gusto (puede ser picadillo de carne o mariscos o vegetales guisados)
Para la crema:
  • 1 ¼ tazas de leche evaporada
  • ½ libra de queso cheddar o gouda

PREPARACIÓN:
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Mezcla la Harina de Maíz Mazorca con dos tazas de agua y deja reposar por 20 minutos.
Molemos la cebolla y el ajo




Agregamos las cucharadas de mantequilla al caldero
Ahora vamos a sofreír en la mantequilla los caldo de pollo

Y la cebolla con el ajo y mezclamos

Luego agregamos la leche evaporada y mezclamos 

Agregamos el resto del agua

Agregamos las cucharadas de azúcar




Cuando empiece a hervir, añade la Harina de Maíz Mazorca ya reposada con el agua moviendo constantemente con una cucharada de madera hasta que esté bien cocida y espesa, en éste momento se retira del fuego.

Ahora, tiende un paño limpio y húmedo sobre una superficie plana, coloca encima un papel plástico

 y vierte sobre el paño y el papel plastico la mezcla anterior


 Esparce bien y coloca el relleno de tu preferencia ( yo coloque carne de cerdo molida) y tambien coloque queso mozarella y aceitunas rellenas



 Enrolla con la ayuda del paño y del papel plástico, déjalo refrescar y entonces retíralos.






Luego licua la leche evaporada y el queso hasta obtener una crema espesa



cubre el rollo y decora a tu gusto






Y llevamos al horno a 350º por 20 minutos



Y servimos!!! yo serví este rico enrollado con unas chuletas que mi esposo hiso en la parrilla, una rica ensalada verde y jugo de cranberry... delicioso!!!


Buen provecho!!!
Bendiciones!!!





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